Многим из нас приходилось слышать, как малыш разговаривает, что называется, просто взахлеб. Слова, льющиеся из маленького ротика, мало понятны, окончания проглатываются, сложно вообще разобрать, что ребенок пытается рассказать.
Как же рождаются звуки речи? Чтобы мы могли произносить звуки, а наш голос звучал, нужен воздух. Вы замечали: прежде чем заговорить, необходимо глубоко вдохнуть. Слова выговариваются на выдохе. Это значит, что звуки речи рождаются под действием воздушной струи, проходящей через все дыхательные пути: от легких через трахею, гортань, глотку до ротовой и носовой полости. Что случается, когда у нас заканчивается воздух на выдохе? Правильно, нам приходится сделать паузу, чтобы вновь вдохнуть. А далее все повторяется.
Зачем же нужно обучать детей правильно дышать? Малышам в раннем возрасте, когда они учатся произносить первые слова, приходится познавать, что такое дышать и говорить одновременно. Из-за некоторых заболеваний (аденоиды, болезни сердца, ослабленность организма) им не удается говорить длинными фразами, достаточно четко, с логическими паузами. Создается впечатление, что ребенок задыхается. А всего-навсего ему не достает в данный момент воздуха, во время разговора у него слабенький вдох и короткий выдох.
Таким образом, родителям, которые желают научить ребенка говорить красиво и четко, следует обучить его правильному дыханию. Но как это сделать дома, без помощи логопеда? Конечно, можно предложить ребенку подуть на вертушку или выдуть мыльный пузырь, ему это понравится, но через некоторое время надоест. Как же дальше развивать речевое дыхание? Покупать дорогостоящие пособия или изготавливать самим? (читать далее...).